【簡介】
現時全國留守兒童問題極為嚴重,接近六千萬,每四個農村兒童中佔一個。兒童處於成長關鍵時期,但父母因長期在外工作沒法管教和照顧,有些一至兩年才回家一次,孩子對父母的思念及強烈的被遺棄感易產生偏離行為和心理發展異常等。引致學習原動力偏低,易受不法分子的侵害和利用。估計近年佔20%的青少年犯罪率由此而起。

懲教社教育基金十分關注受忽視及遺忘的留守兒童,並積極捐助學校電腦及互聯網設備,讓長期因在城市工作的父母得以和在鄉間上學的孩子透過互聯網視像對話,加強親子溝通和支持。現呼籲大家慷慨解囊,支持留守兒童計劃,讓缺乏父母關愛的孩子們得以在身心健康的 環境下成長,有享受天倫之樂及心靈健康發展的機會。

【監察制度】
-     教育基金成員現場考察
-     款項直接向電腦公司資付,不經當地官員
-     與當地教育局及受助學校簽訂協議書
-     以照片及收據確認捐助品收妥
-     受助學校提交使用報告,確保捐助物品供學生使用

【成效】
此計劃對學童、老師及父母三方面均有得益:

受助的山區學童可以利用這些電腦學習基本電腦常識,完成功課,亦可透過互聯網來搜尋資料及與朋友在線上交流,讓他們可以得到最新、最廣的知識及資訊,提升他們的教育水平,讓他們與時並進,更給予山區孩子用知識改變命運的機會。此外,「懲教社教育基金」更穿針引線與香港的學校攜手合作,讓內地受助學童和香港學生能在互聯網上彼此聯繫,交流學習心得。

內地老師亦可以利用電腦和互聯網搜尋資料及製作教學材料,並與香港的教師互相交流教學經驗,分享教學資源,有助提升教學水平和技巧。

對於「留守兒童」的父母,他們可以通過互聯網視像設備面對面溝通,以解相思之苦,父母對子女的愛及品德教育對孩子的身心發展有莫大的幫助,親子溝通有助學童確立健康的價值和人生觀,父母的鼓勵更是孩子學習的原動力。

【捐款方法】
支票抬頭請寫 「懲教社教育基金」 或 「CSDCU Education Fund 」。

【查詢】
(852)2511-0335教育基金秘書梁小姐