【简介】
现时全国留守儿童问题极为严重,接近六千万,每四个农村儿童中占一个。儿童处于成长关键时期,但父母因长期在外工作没法管教和照顾,有些一至两年才回家一次,孩子对父母的思念及强烈的被遗弃感易产生偏离行为和心理发展异常等。引致学习原动力偏低,易受不法分子的侵害和利用。估计近年占20%的青少年犯罪率由此而起。

惩教社教育基金十分关注受忽视及遗忘的留守儿童,并积极捐助学校计算机及互联网设备,让长期因在城市工作的父母得以和在乡间上学的孩子透过互联网视像对话,加强亲子沟通和支持。现呼吁大家慷慨解囊,支持留守儿童计划,让缺乏父母关爱的孩子们得以在身心健康的 环境下成长,有享受天伦之乐及心灵健康发展的机会。

【监察制度】
- 教育基金成员现场考察
- 款项直接向计算机公司资付,不经当地官员
- 与当地教育局及受助学校签订协议书
- 以照片及收据确认捐助品收妥
- 受助学校提交使用报告,确保捐助物品供学生使用

【成效】
此计划对学童、老师及父母三方面均有得益:

受助的山区学童可以利用这些计算机学习基本计算机常识,完成功课,亦可透过互联网来搜寻数据及与朋友在在线交流,让他们可以得到最新、最广的知识及信息,提升他们的教育水平,让他们与时并进,更给予山区孩子用知识改变命运的机会。此外,「惩教社教育基金」更穿针引线与香港的学校携手合作,让内地受助学童和香港学生能在互联网上彼此联系,交流学习心得。

内地老师亦可以利用计算机和互联网搜寻资料及制作教学材料,并与香港的教师互相交流教学经验,分享教学资源,有助提升教学水平和技巧。

对于「留守儿童」的父母,他们可以通过互联网视像设备面对面沟通,以解相思之苦,父母对子女的爱及品德教育对孩子的身心发展有莫大的帮助,亲子沟通有助学童确立健康的价值和人生观,父母的鼓励更是孩子学习的原动力。

【捐款方法】
支票抬头请写 「惩教社教育基金」 或 「CSDCU Education Fund 」。

【查询】
(852)2511-0335教育基金秘书梁小姐